Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финам.Ru, 3 июня 2014 г.

Страховщикам в Москве дадут доступ к записям наружных камер: это упростит разборы ДТП

В Москве страховым компаниям предоставят доступ к камерам наружного наблюдения для разбора мелких аварий, оформляемых по европротоколу. Доступ к фото- и видеоматериалам для страховых компаний будет организован через [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Современные аспекты экономики, 1 июля 2002 г.

Перестрахование и инвестиционная деятельность страховщиков как основа их финансовой деятельности
1132 просмотра

На результаты финансовой деятельности страховщика оказывает влияние как экономическая ситуация в стране, так и экономическое положение самой отрасли страхования.

Значительное влияние на уровень риска оказывает уровень курса иностранных валют в стране. Он искажает все экономические расчеты, делает неопределtнными перспективы развития, усиливает риск, связанный с новыми инвестициями. После кризиса в 1998 году существует целый ряд факторов, которые сдерживают рост инвестиционной активности: высокая степень риска вложений в экономику, несовершенство налоговой системы, законодательства, низкая платежеспособность и т.д.

Достаточно большая проблема сегодня — это размещение страховых резервов компании. Характер движения финансовых ресурсов в страховании ведtт к тому, что в распоряжении страховщика в течение некоторого срока оказываются временно свободные от обязательств денежные средства, которые могут быть инвестированы в целях получения дополнительного дохода.

Право страховщика инвестировать страховые резервы, закреплено Законодательством РФ «Страховщики вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие средства ...» но «Размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиками на условиях диверсификации, возвратности, ликвидности и прибыльности».

Инвестиционная деятельность страховщиков должна достаточно строго регулироваться законом, причtм при этом должна учитывался специфика национального страхового рынка. Поэтому Рсстрахнадзор утвердил в 1999 году «Правила размещения страховщиками страховых резервов».

Согласно Правилам страховые резервы могут инвестироваться в:

государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ;
векселя банков;
акции, облигации;
жилищные сертификаты;
недвижимость;
денежную наличность;
валюту;
слитки золота и серебра;
долю перестраховщиков в страховых резервах; *
банковские депозиты;
инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.

Как видно не очень-то большой список, а если принять во внимание реальные инвестиции, то этот список станет ещё значительно меньше.

После кризиса в 1998 году страховщики практически не вкладывают денежные средства в государственные ценные бумаги. Тогда страховые компании были обязаны часть страховых резервов вложить в госбумаги, и после этого многие вынуждены были прекратить свою деятельность, так как не справились со своими обязательствами. В настоящее время рынок государственных ценных бумаг очень сузился. Упали ликвидность, объёмы продаж значительно снизилась доходность по этим бумагам, которая даже не покрывает уровень инфляции.

Существуют рынки корпоративных, субфедеральных облигаций; акций; банковских и корпоративных векселей различного уровня и так далее и если использовать их в качестве инвестиций нужно воспользоваться помощью профессионалов, а не обходиться своими силами. Профессионал, в свою очередь, отбирает ценные бумаги, которые отвечают двум основным критериям — показателям ликвидности и доходности.

Но если брать во внимание рынок ценных бумаг Приморья, то тут реальных инвестиций нет по сравнению с, например, Москвой и Санкт-Петербургом, где, по мнению специалистов, очень высокая доходность и ликвидность ценных бумаг за счёт того, что кредитный рейтинг этих регионов равен суверенному рейтингу РФ. И поэтому московские и петербургские страховщики очень часто вкладывают свободные средства именно в ценные бумаги. Например, среди корпоративных облигаций специалисты выделяют валютно-индексируемые облигации Газпрома с высокой степенью ликвидности и доходности.

Наименее рискованным, но и наименее доходным является вложение денег в покупку валюты. Доходность от такого вложения низкая, которая не покрывает инфляцию. Так например, в 2001 году инфляция составила 17,6%, а курс доллара США вырос на 6,73%. Таким образом, реальные потери на вложении денег в доллары составила 10,8%, кроме того, сюда нужно включить курсовую разницу между покупкой и продажей валюты.

Поэтому, исходя из вышесказанного, самыми реальными инвестиционными инструментами остаются — недвижимость, незавершенное строительство, драгоценные металлы, отчасти банковские вклады и депозиты.

Конечно, при выборе инвестиции нужно учитывать множество факторов, но, как мы думаем, одни из самых важных это удаленность региона от финансовых центров страны и его инвестиционная привлекательность.

Гарантированный доход от инвестирования страховых резервов один из основных источников получения прибыли страховой компанией. Поэтому выбор качественных инвестиций даёт возможность страховым компаниям получать дополнительные доходы и увеличивать свою финансовую устойчивость.

Что касается перестрахования, то традиционно этот рынок представляет небольшое количество его участников. Общее число специализированных перестраховочных компаний в России не превышает 30, а реально действует — около трети от этого количества. Отметим наиболее крупные из них.

В европейской части России — Ингосстрах, Московское перестраховочное общество, Транссибирская перестраховочная корпорация, Индустриальная перестраховочная компания и др. В Приморском крае это Nakhodka Re. Но большую часть рисков отечественные страховщики предпочитают передавать зарубежным перестраховщикам. Например. «Росгосстрах-Дальний Восток» перестраховывает все свои риски по морскому страхованию в Willis (London), Lloyd's (London), имущественные риски в Munich Re (Germany), GeneralCologne Re, Hyundai Marine (Korea). Компания «Спасские ворота» имущественные риски отдает в перестрахование Аоn (England), Hyundai Marine (Korea). У «ПСК» перестраховочную защиту осуществляют Munich Re (Germany), General Cologne Re, AON (England), Swiss Re (Switzerland), Nelson&Hurst, SCOR. A СОГАЗ и «Цюрих-Русь» cooтветственно в Munich Re (Germany), Hyundai Marine (Korea). Как видим, из данного списка перестраховщиков российские страховые фирмы работают с одними и теми же довольно-таки крупными компаниями.

Но в связи с крупными катастрофами в 2001 году (взрыв буровой платформы в Бразилии, террористический акт 11 сентября в США, штормы Эллисон и Энприл в США, война в Афганистане) крупные перестраховочные группы мира понесли колоссальные потери.

Самые большие потери, по оценкам аналитиков, понесли такие крупные компании, как Lloyd's (London), Munich Re (Germany) — 900 млн долл., Swiss Re (Switzerland) — 730 млн долл., Berkshire Hathaway (USA) — 500 млн долл., AIG — 500 млн долл. и Traveler's Property and Casualty Co (USA).

Убытки британской компании Lloyd's в результат терактов в США стали рекордными за всю ее историю и составили 1,9 млрд долл.: некоторые из 108 синдикатов, которые входят в Lloyd's, страховали разрушенный Всемирный торговый центр, а также риски компаний AMR Corp. и UAL Corp. — владельцев угнанных и разбитых террористами самолетов.

По оценкам Standard&Poor's, чистые потери от терактов 11 сентября 2001 года мировых перестраховщиков составили 17190,3 млн долл. При этом, для сравнения, операционная прибыль за 2000 год составила 2344,5 млн долл.

Вследствие этих событий иностранные перестраховщики вынуждены были пойти на увеличение тарифов. Средний тарифов по операциям перестрахования имущества и от несчастного случая произошел на 20-30%. Рост ставок отрицательно сказался и на деятельности российских страховщиков, традиционно передающих большую часть рисков в перестрахование на Запад. В настоящее время появилась опасность невозможности размещения крупных промышленных объектов, морских, воздушных судов в зарубежных перестраховочных компаниях. Поэтому российские страховщики пришли к выводу, что надо объединять риски и финансы, то есть работать вместе.

Таким образом, стабильность экономики дает большую возможность для улучшения финансовой деятельности страховых организаций и их дальнейшего развития и увеличения притока капитала в этот сектор экономики.

ЯРОЦКАЯ Е.В., аспирантка, преподаватель кафедры математики и моделирования, Дальневосточная Академия Экономики и Управления


  Вся пресса за 1 июля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, За рубежом, Игроки, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

3 июня 2024 г.

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 3 июня 2024 г.
Почти Т7 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана в апреле

Белфинанс, Белгород, ИА, 3 июня 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО вновь выросла

Ростовская область сегодня (РО Сегодня), 3 июня 2024 г.
Фермерам Ростовской области, потерявшим урожай, не помогут даже страховые компенсации

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Поставили перед фактом»: «Тинькофф Страхование» отключило агентам возможность продавать ОСАГО без каско

КомиОнлайн, Сыктывкар, 3 июня 2024 г.
На XIX Международной конференции ВСС вспомнили историю развития страхового рынка в России

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
В России предложили страховать минимум 30% урожая на случай природных катаклизмов

E1.ru, Екатеринбург, 3 июня 2024 г.
Ваш автомобиль в опасности? Стало известно, какие машины угоняют в Екатеринбурге

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Брейнисофт» и «Кинцуги»: 7 ярких стартапов, которые принесут пользу страховой отрасли

Волга Ньюс, Самара, 3 июня 2024 г.
Член Совета директоров ВСК Ольга Сорокина – в числе 100 лучших ИТ-лидеров России

ПРАЙМ, 3 июня 2024 г.
«РСХБ-Страхование» выплатила 153,6 млн руб аграриям Волгоградской области из-за заморозков

РИА Новости, 3 июня 2024 г.
Республика Марий Эл стала лидером по доле обращений в суд по ОСАГО – РСА

Российская газета онлайн, 3 июня 2024 г.
Глава Минсельхоза Лут: Режим ЧС из-за заморозков могут ввести до конца недели

cbr.ru, 3 июня 2024 г.
Обращения рязанцев в Банк России: итоги I квартала

РБК.Черноземье, 3 июня 2024 г.
В Черноземье уничтожены застрахованные посевы на 71 тысяче гектаров

CNews.ru, 3 июня 2024 г.
«Согаз» внедрила российское ПО для прогнозирования рисков

МедиаРязань, 3 июня 2024 г.
Рязанцы перестали жаловаться на навязывание услуг в МФО

ТАСС, 3 июня 2024 г.
В России до конца недели могут ввести режим ЧС из-за заморозков


  Остальные материалы за 3 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт